财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月19日 01:10

顾彬、鲁迅,和我们的世界文学想象(一篇旧文)

最近,波恩大学汉学教授顾彬的谈话,继移居巴黎的高行健获得诺贝尔文学奖之后,再次拨动了中国文坛那根脆弱的神经。毕竟,再渊博的人也不可能仅靠三言两语,就描画出一个国家文学的完整面貌。

一些国内媒体在转述过程中的断章取义,则把事情弄得愈发面目全非。接受本文约稿后,我查对了顾彬访谈的全文。即便如此,我仍发现他的某些看法十分武断。比如他把中国文学令人沮丧的现状,归咎于作家们对外语学习的忽视;比如他认为中国诗歌可以“活”在德语译文中——至少我仍然相信,诗歌正是翻译中失去的那部分东西。

中国作家的任务是用中文写中国人的经验和想象,会不会外语,应该没那么重要。学会了当然也好......

阅读全文>>
2012年10月16日 17:01

想起一个公知

1989年的莱比锡,群众示威已经开始,东德政府也下达了镇压密令。该市布商工会交响乐团(Gewandhausorchester,世界上第一家现代意义上的管弦乐团,由门德尔松组建于19世纪)的指挥库尔特·马祖尔,东德最出名的国际文化明星,总统昂纳克的朋友(虽然他不是连共产党员),把抗议者请进音乐厅和当局谈判,同时恳请当局保持克制。东德的政权变化能以非流血方式完成,这是一个具有定调意义的开端。

根据事后回忆,当时他只有几分钟考虑时间。90年代担任纽约爱乐总监期间(此时冷战已成过去),有人问他当初是否恐惧。他说当然恐惧,但更可怕的是历史机会从自己手中失去,从而抱憾终生。势如燃眉之际,他给家里打了一个电话,解释自己......

阅读全文>>