财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月26日 15:30

花剌子模信使的坏消息

最近,芝加哥的菲尔德博物馆有个很有意思的展览,叫《成吉思汗》。据说铁木真(成吉思汗本名),这位修改了13世纪世界版图的军事领袖,在统一蒙古诸盟后的25年时间内征服的疆域,超过了罗马帝国四百年间的总和,其间屠戮无以计数。所幸这些都是将近八百年前的事。史书中的屠夫恐怖然而安全,就像这座博物馆前厅里,那头名叫Sue的霸王龙化石,为公众提供“edutainment”。

提起成吉思汗,很多人先会想到他表达对敌态度的名言:“驱散他的军队,看他在你面前奔逃,看他的城池化为灰烬,看他的追随者以泪洗面,把他的妻女揽入怀抱。”这番豪言壮语的本钱是武力。这里主要体现为蒙古军队的骑射能力,包括全速驰骋时反......

阅读全文>>
2012年09月17日 02:16

谢绝装逼

《天堂的滋味,只要一文钱》是本人近年文化评论的结集。这些文章大多发表于《新世纪周刊》。这是一份不那么文人气的杂志,主要内容是产经、公共政策等等,牵扯不到文化艺术圈的恩恩怨怨,可以保持正派的评说姿态,和必要的语境感。这和我第一次从事批评工作的不愉快经历有关。当年的评论对象,是一本关于藏区历史的小说,其中很多《第22条军规》、《百年孤独》一类当代大部头影响的痕迹。我当时指出书中一个严重的技术问题,但文章见报后,发现那个段落已经被彻底删除。那也是我唯一一次拿红包(如有更多,欢迎揭发)。

最近有人问起最喜欢的台湾作家都有谁。对于现代文学,本人基本处于蒙昧状态,不管海......

阅读全文>>