财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月21日 11:12

符号炼金术

偶然看到《每日邮报》上说,百老汇的一位舞台技师自杀了。报道有点标题党,叫《蜘蛛侠魔咒》,因为死者曾在那个事故频发的剧组服务过。

《蜘蛛侠》是近年百老汇的一部摇滚音乐剧,根据漫威漫画的经典连环画改编。那是预算七、八千万(美元)的大制作,全明星主创。为追求堪比太阳马戏乐团视效,演出场地还进行了大规模改建。可演季还没开始,重大事故便接二连三。四名演员,包括男主角,在悬空表演中摔伤。音乐剧歌手毕竟不是马戏团耍把式的。还是元素融合得不够。假如移植了中国戏曲唱念做打,文武昆乱不挡的训练方式,剧场里的吊索悬飞,高来高去,也许就不算什么了。

不久前受财新传媒委派,跑到阿斯彭报道今年的思想节,其......

阅读全文>>
2012年08月03日 04:56

High Line架空园

High Line架空园

最近这两年,偶有朋友来纽约出差或休假,总会带他们去High Line走走。这段新开发的狭长悬空绿地,由一段废弃多年的高架铁道改建而成,纵贯曼哈顿西侧的切尔西区,在近10米高的半空,蜿蜒穿过22个街区。

公园由南到北,款型入时的木质椅凳,固定在水泥板条新铺设的路面上,有些则设计成露天剧场观众席,那种梯形多层结构。这是一个人和人之间,看与被看的公共空间。你可以把脚下的水泥甬道,当成模特走秀的平台,也可以观赏天桥下的市井情态。沿随便一座不锈钢扶梯拾级而下,你便重新融入奔忙于生计的人流。这里还有若干专门设计的金属鸟巢,只是几何外形过于锐利,没能吸引到住户。鸟类的世界中,包豪斯美学显然行不通。

<......
阅读全文>>