财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月24日 11:53

少,未必是多

一,守旧的异类

到达中国美院象山校区的时候,天色尚早。烟雨空濛之中,一脉低岭横卧,如随意的一笔淡墨;一带流水蜿蜒而过,沿岸点染着几树闲花。十来座色调含蓄的建筑物依山临水而设。我登上一座摆放着各种雕塑作品的钢制廊桥。桥体透视线般延伸,融入到河对岸的山色中。

桥体另一端通向一座教学楼。刷白的粉墙上,错落着几层出挑的瓦檐,外窗是原色木质,铁制的风钩、插销都是南方房屋的传统式样,像是由手工锻制而成。进入建筑内部,四周起伏绵延的景色,无声漫进开启的巨大窗口,有如旧时造园艺术中的借景。

这组建筑在和自然景观的谦逊对话的同时,也隐隐流露出一种内在的沉郁和严峻。这或许和设计......

阅读全文>>
2012年04月22日 19:20

你这肮脏的猢狲

一,

谁是皮埃尔·布勒?恐怕没多人说得上来。可要一提《桂河大桥》,你就不陌生了。这部电影就是由布勒的同名小说改编的。这个电气工程师出身的法国人,二战爆发后在东南亚参军,并在法国本土沦陷后,加入戴高乐领导的自由法兰西,为中国、缅甸的抗日活动提供援助,后被忠于维希政府的殖民当局捕获。战后他根据被俘后的苦役生活,写出了《桂河大桥》。小说面世后轰动全球,改编成电影后,还得过奥斯卡最佳影片。但他更重要的作品,却是出版于1963年的《猿星》。这是科幻文学史上的一个里程碑。最近国内放映的《猩球崛起》,便是该书海量的影视改编之一。

小说的背景是未来:一对夫妇随几名宇航员,在太空......

阅读全文>>