财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月21日 22:33

启蒙,还是复兴?

关于最近北京的《启蒙的艺术》展,听到不少议论。由于目前暂居纽约,无缘亲历现场。但听得多了,自然就有些想法。

上次回北京,一个做旅游的朋友说,他们旅行社去德国的线路最简单,就是柏林和南方的Metzengen,这么两站。柏林好说,那是旅游重镇,且国人多有首都情结。可放着海德堡、慕尼黑、德累斯顿不去,跑到那么个小镇干什么?这可不是中国特色的口味。朋友说,他们都是是奔Hugo Boss去的。

这件事从一个侧面,说明对于一般中国人,当代德国的性感指数非但远低于英美,甚至不如俄国、意大利。由于共产党的趣味灌输,彼得堡至今是中国很多人的文化麦加。至于意大利——偷问一句:那个国家的首都好像是米兰吧?&m......

阅读全文>>
2011年11月17日 22:33

旁听中美文化艺术论坛

11月17日下午,中美文化艺术论坛共举行了两场讨论。首先是中国问题专家夏伟(Orville Schell)主持的《在两个世界中成长》,主讲人为大提琴家马友友及小说家谭恩美。二人均为华裔,并在美国文化界享有盛名。

他们的讲演,主要围绕移他们各自在移民家庭中的成长经历。而在他们背后,都有至少一位“虎妈”式的中国家长。谭恩美讲到她母亲告诫她不能去吻男孩子,否则会出事。她靠强制防止女儿陷入危险,希望女儿好好念书,弹钢琴,变成马友友那样的音乐家,结果迎来的却是她的叛逆期,吸毒,还进过监狱。后来她们移民去了瑞士。在一个全白人环境中,她找不到男孩约会,害怕是因为觉得自己长得丑,于是问母亲如果在回中国,那边......

阅读全文>>