财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月05日 09:05

天堂没滋味

天堂没滋味

这个栏目,不知不觉写了六年。老实说,我没有太大热情推广这些文字。从小听大人们夸奖别人家孩子,总说谁有数学天才,谁琴弹的好,谁外语有长进,谁比赛得了冠军。只有我,弄上文学这种失败者的事业,变得非常自卑。后来旅居国外,写作成为自省的途径,这才稍有意义。

小说家伊迪丝·沃顿(《纯真年代》的作者)形容自己所属的侨民作家,是异国玻璃暖房培植的无用之辈。她那个时代,美国精英大量移居欧洲,虽然他们的国家实现了世界第一的经济总量。

我本人不属于那种养尊处优的阶层,但我和世界的关系当中,同样存在着一种透明的绝缘感;日常交流多为中性,使用消了毒的国际通用语。对我来说,中......

阅读全文>>
2011年10月02日 20:44

《第22条军规》,生日不快乐!

《第22条军规》,生日不快乐!

一,

1974年,《韦伯斯特新世界美语词典》增加了Catch-22这个词条。该词来自1961年一部小说的书名,国内译作“第22条军规”。整整13年的时间差,难免造成这样的印象:这是一次迟到的荣誉追认。在过去一个时代里,这个词已经成为美国大众语汇的一部分。当权力体制把模棱两可,混不讲理的规定强加于人,这就叫Catch-22。它还代表人的一种悖谬处境,比如一个毕业生想干记者,因为没有相应工作经验,没有哪家报纸给他这份工作;因为没人给他工作,他就永远没有职业经验,然后永远当不成记者。

今年恰逢该书问世50周年,作为纪念,美国文化界人士纷纷出书著文。《天堂之门:六十年代的美国文化》的作者,莫......

阅读全文>>