财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月21日 08:32

汉学家的后现代艺术史课

汉学家的后现代艺术史课

一,

四十年前,我在别人家的外国杂志上见到一幅画,标题叫《用做餐桌的代尔夫特的维米尔的鬼魂》。画中是一个半跪的人形,桌面般的右腿上放着一瓶酒。

萨尔瓦多·达利:《用做餐桌的代尔夫特的维米尔的鬼魂》

从此知道了画家达利、维米尔的名字;至于代尔夫特,这个地名根本没记住。当时中国还在文革期间,大家对于西方事物的了解,比月球、火星多不了多少。再说我还处在学龄前,知道的中国地名也没几个,除了沈阳和上海,没见过北京之外的任何地方。

与此同时,来自加拿大年轻人布鲁克在荷兰冒雨骑车旅行,滑倒在路边。他找到一个人家避雨。主人收留......

阅读全文>>
2011年09月08日 07:05

园林大道上的熊(再添几张自己拍的照片)

园林大道上的熊(再添几张自己拍的照片)




 

这只泰迪熊(着色青铜,8米多高),最近出现在纽约的园林大道,像金字塔前的狮身人面像那样,看守着Mies van der Rohe设计的Seagram大楼。黑色烤漆的老式台灯,梦幻般穿过他的躯体,每晚和所有街灯一起点燃。

玩具熊像特洛伊木马一样潜入,体内埋伏着与这座城市格格不入的信息:他的孤寂是对Jeff Koons那种乐观主义的拒绝;台灯宣告了另一种反动,针对Marcel Duchamp的工业制成品美学。这提醒了我一件事:它背后的那座经典摩天楼,依照国际风格原则暴露出的金属结构,其实是无关承重功能的装饰。

熊本身也是工业......

阅读全文>>