财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月11日 10:20

三脚恋

书,但作者凯蒂·哈夫纳的着眼点不是挖掘名人隐私。虽然我们知道古尔德经历过一次三角恋情,女方是个搞艺术的有夫之妇,加州人。此事去年由多伦多一家报纸披露出来,至少证明他终身不娶,并非龙阳之癖所致。

古 尔德的一生,是充满八卦的一生。他的诸多怪癖至今为各国乐迷,乃至评论界,津津乐道。除了演奏坐姿和手法不够主流,他还是个“套中人”,大热天也要穿大 衣,戴手套。他还戴着防毒面具公开演奏过。灌制唱片时,他要求录音室把暖气调得极高;与他合作过的女高音施瓦茨科普夫被折磨得苦不堪言。他对人之间的身体 接触极端敏感。一次钢琴厂的技师拍了一下他的背,差点被他告上法庭。

阅读全文>>
2011年06月02日 15:51

驯化的侏罗纪世界

驯化的侏罗纪世界

一,

走进美国自然史博物馆前厅,第一眼就会看到那座近30米高的巨型骨架模型——一头成年重龙好像马戏团的大象,用后腿直立,高悬的前肢,准备凌空下击。一只幼崽瑟缩在它身后。在它们面前,是一头凌牙厉爪的特异龙,咄咄进逼。

重龙是我们星球上行走过的最大动物之一。成年个体身长达26米,体重约20吨。这种生活在侏罗纪晚期(1亿4千5百万年前)的素食动物,属于四足行走的蜥足类恐龙。而伺机进攻的特异龙,则是那个地质年代最大的肉食动物,处于食物链的顶端,就像今天非洲草原上的狮子。

自从1991安装完毕,这件装置已成为纽约重要的公共艺术,壮观并充......

阅读全文>>