财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月31日 14:52

腰封和风光画

腰封和风光画

一登录,见新江在聊新书的腰封。于是想起最近的一件事,不说也就忘了。

前些天去了一趟华盛顿。启程前一天,去图书馆借了阿克罗伊德去年出的一本书,留在路上解闷。书名叫《威尼斯》,还有个副题:Pure City。这让我有些费解,就像我不懂人们何以要把威尼斯说成La Serenissima(这个说法很俗,不要以为我懂意大利语)。阿克罗伊德是英国作家,博识而多产,在小说、诗歌(!)、传记、通俗历史等领域,均有建 树。这本书当然不是Stones of Venice,而且聊到哪儿算到哪儿,没有清晰的结构,但每一章都是流丽的散文。而且我的不少疑惑,也在书中找到了解释,比如拳头桥(Ponte dei Pugni)究竟如何得名。

书的腰封是卡纳雷托的一幅......

阅读全文>>
2011年05月27日 11:21

当代启示录

当代启示录

一,

艺术真是一件通灵的事情。一个月前,我在洛杉矶爱乐乐团的音乐会上,听到杜达梅尔指挥武满彻的《弦乐安魂曲》,心中感觉一阵异样。几天后传来日本仙台地震和海啸的新闻。再过一个星期,一个名为《Bye Bye Kitty!!!,当代日本艺术中的天国与地狱之间》的展览,正在位于纽约中城的日本协会举行。展厅中的大部分作品,泛射出焦虑、不祥的气息。

英国独立策展人大卫·艾略特在展览前言中写道:“在一个密集都市化,高度科层化,又地处地震区中心的社会,每个人都会暗藏一份对于最坏可能的恐惧。”此话也是一语成谶。眼下举办这个艺术展的日本协会,宣布将门票收入的半数,捐赠给日本灾区。艾略......

阅读全文>>