财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月25日 18:10

性感背后

性感背后

排练一开始,我就发现,有关这位年轻指挥家的种种传闻基本不靠谱。我的想象让媒体误导了。这些年,杜达梅尔青春火爆的招牌风格,是乐评家津津乐道的话题。他的演出剧照,无一例外展示一个表情迷狂、颊窝深陷、两臂张扬的卷发青年,好像南美足球前锋在庆祝破门。而当乐声清冽地响起,此刻呈现的,却是一番冰雪天地。

洛杉矶爱乐乐团结束了欧洲巡演,正在准备回到迪斯尼音乐厅后的首场演出。由于已经是第四次排练,指挥只对个别乐句再做少许细部推敲。首席乐师夏利福尔不时起立,向身后的乐手示范指挥意图——这里要crescendo(意大利语:渐强),应该是这样。由于杜达梅尔本人英语表达能力有限,这样的协助更显......

阅读全文>>
2011年03月16日 16:58

崔健时代的最后一枪?

一、革命还在继续

2010年岁末的北京工人体育馆,崔健那场音乐会并未如我事前想象的那样快速进入高潮。环顾观众席,上座率估计有五分之四,其间不时摇曳着百十来支荧光棒。直到演出临近尾声,听众的情绪开始进入亢奋状态。毕竟,对于其中很多人来说,这位中国摇滚乐无可争议的领袖,是他们惟一的英雄。同时,作为一个时代文化革命的化身,崔健对于自己,对于他那一代人的音乐的历史地位,似乎有着相当的自觉。问题仅仅在于,那个属于他的时代,还能持续多久?

演出进行了将近两个小时,崔健向观众提问:在座的有多少人生于上世纪50年代,又有多少人生于60、70、80、90,乃至新世纪。每当他的提问指向一个时代,观众当中都有大片的手臂举起......

阅读全文>>
2011年03月10日 13:43

叙事中的拐点

奎奇顿的科幻小说《侏罗纪公园》上来就是一串大场面,从蒙大拿山区的化石挖掘现场,到中美洲热带雨林,再到恐龙主题公园,效果十分震撼。一来为电影改编預埋伏笔,二是不给读者喘息之机。诚惶诚恐之余,你会忽略故事中的漏洞,比如那些科学家复制动物的同时,忽略了动物赖以生存的生态系统。而且氧气在中生代大气中所占比例远高于现代大气,怕是只有恐龙当中的登山健将,才能在今天的地球上苟延残喘。

单靠场面宏大,并不足以保证故事的吸引力。这就需要作者设计一个关键性的“拐点”,把情节推向过山车的轨道最高端。没有这个势能储备,再多的场景堆砌,也只能是毫无动感的平铺直叙。这样的小说(电影亦然),就像设计平庸,但又不能退......

阅读全文>>
2011年03月06日 09:10

异类的眼光

曼哈顿联合广场北面,是一间庞-诺书店。很多大牌作家签名售书,都安排在它的四楼。一次在那儿翻杂志,正赶上玛格丽特·阿特伍德介绍她的新小说,台下坐着纽约那两百来号铁杆文学青年。有个浑小子举手提问,说您呆在加拿大的一个小地方,都有什么可写的。大师从容应对,说题材的重要性只是相对而言;美国作家不厌其烦地复述南北战争,而一个法国作家就不会有这种热情。

很长时间里,能让法国人滔滔不绝的是拿破仑战争,不光写,还得画,结果弄出一种标榜武功的文化。可对外国人来说,他们擅长的还是浮华和时髦,尤其是在美国先富起来那部分人眼里。他们可不在乎你的什么“历史文化底蕴”。人家要看的是巴黎的花花世界。正是这种低俗趣味......

阅读全文>>