财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月30日 16:31

要爱国,就会有牺牲

1948年末,经典黑色片《第三个人》在战火洗劫后的维也纳开拍。片中有个段落,场景安排在多瑙河北岸的普拉特游乐场。当时,导演提出在格雷厄姆·格林的剧本中,增加一段道白。饰演黑道人物莱姆的奥森·威尔斯(《公民凯恩》编导)议论道,博尔吉亚家族统治意大利的30年间,不义盛行,人民饱尝战乱、谋杀和恐惧,可他们当中中出现了米开朗基罗和达·芬奇,创造了文艺复兴。相比之下,瑞士人则享受了五百年的民主与和平,可他们除了布谷鸟报时钟,又创造了什么呢?

看来真是术业有专攻。电影大师讲起别国的历史,也是想当然耳。直到拿破仑战争后的维也纳和会,确认其永久中立国地位,瑞士也是一个饱经战祸,政治黑啊的国家,并在......

阅读全文>>
2010年12月28日 16:02

明朝还有哪些事儿

1,

十几年前,我被中国作协招去开青创会。一位中宣部官员莅临讲演,号召与会代表认真学习各种文件、思想。坐在我后排不远处,是一个公务员背景的小说家。台上领导讲演,他在下面给一个文友即时解读。领导说,非常希望和大家广交朋友,但本人愚钝,拙于交际,等等。公务员作家当即翻译,这是要求诸位主动上门,云云。

那位深谙官场文化的老兄,后来成了畅销书作家,但据说也因此提早致仕。从他身上我隐约看到一种传统在复活。中国历代历朝的文学家,除了李贺、曹雪芹,你能数出几个没干过公务员的?不同于古代士大夫的诗酒酬唱,当下作者的散文叙事写作,需要面对广大的市场。他们或多或少继承了《官场现形记》那类传统。

那......

阅读全文>>