财新传媒
位置:博客 > 李大卫 > 文章归档 > 1970年一月
1970年01月01日 08:00

少林寺工作日记,之二——黄永(转自《嘉园闲话》)

2010年1月12日,厦门,雨

我们想找一个在少林寺学了功夫又在现实工作中真用得上的人。当然不一定是在少林寺里头学的。但凡在登封及周边学过功夫的人,一旦走出去,问他,都说是在少林寺学的,不管学的是散打、拳击、太极还是跆拳道。真是“天下功夫出少林”啊!少林寺名之烂,也可想而知了。在这一点上,释永信为“少林寺”商标注册、维权也是可以理解的。只可惜悖论在于他自己什么也不会,手下又多是酒肉之徒,真要把权维住了,不靠外人扬少林之名,那“少林功夫”也就基本不存在了。所以永信也是夹在中间两难啊!

这种人最典型的当属保镖。给私企老板当保镖的,给娱乐场所看场子的,黑社会?通......

阅读全文>>
1970年01月01日 08:00

绝妙好文:少林寺工作日记——黄永(转贴自《嘉园闲话》) … …

2009年8月20日,上海,晴

跟姐和儿子从余姚回上海途中接到Fritz电话。他正好也在上海。难免一聚。不过两年多没见了,还是有点想他。约在虹梅路酒吧街,我到时他果然又在那儿看姑娘呢。互述了一下这两年各自的生活变化,两扎啤酒下肚,气氛越来越亲切了。跟他一起干活儿时恨死他了。但是想想这些年他也确实帮了我不少忙。尤其是我刚从时代周刊辞职,转做自由职业时,第一个大活儿——《国家地理》东北振兴的封面报道——就是他找的我,帮了我大忙了。之后他成为《国家地理》签约摄影师,我则几乎是国家地理在中国大陆的御用fixer了。

他这次来是为配合即将开幕的上海世博会做一篇关于上海的变化的摄影报道。......

阅读全文>>